Информация к новости
  • Просмотров: 748
  • Автор: root
  • Дата: 12-05-2010, 10:07

ЛЕГЕНДЫ ЮЖНОГО БЕРЕГА: ЛЕГЕНДА О СТАВРИ-КАЯ.

Категория: О Ялте

Со скалой Ставри-Кая связана легенда, приведенная в путеводителе "Боткинская тропа" (автор М.Мамин, издательство "Крым" -1969 г): «В далекие времена на берегу Черного моря жил один из самых сильных людей по имени Тавр. Он один ходил на огромных медведей, и, победив, приносил добычу к становищу на своих могучих плечах. Однажды на охоте Тавр выронил боевой топор, и ему пришлось душить зверя руками. Долго после этой схватки залечивал охотник раны, таяли его силы. Тавр часто выходил к морю и молча часами сидел, смотрел в его волны, словно ждал, что оно вернет ему бодрость и силу. Но силы не возвращались. Чувствовал он, как все медленнее и глуше стучало его сердце, тускнел его взгляд.

Мать посылала его в горы, товарищи звали на охоту, девушки заглядывали в глаза, но Тавр, равнодушный ко всему, упрямо сидел у моря. "Только море способно вернуть мне силы, - думал он. - Для горных переходов я слаб, неужели этого не понимают люди".
Когда наступил час смерти его матери, она позвала его и сказала:
- Сын мой, если ты хочешь, чтобы я жила, поставь каменный крест вон на той высокой скале, - и она показала на Ставри-Кая.
Тавр посмотрел в угасающие глаза матери и, не сказав ни слова, пошел к морю. Расступились люди, с укором смотря на сына, который не захотел выполнить волю матери. Тавр долго стоял у моря. Оно бушевало; ревело, яростно обрушивая на каменистый берег огромные волны. Гневно раздавался громоподобный говор волн, словно отчитывал его за ослушание.

И Тавр вернулся к матери. Он погладил ее горячий лоб и затем скрылся в лесу. Прошла ночь, а когда взошло солнце, его лучи осветили на высокой скале огромный крест, сложенный из камня.

Спустился с горы Тавр, ему становилось все легче дышать. Какая-то неведомая сила наливала его мускулы. Но когда Тавр вернулся к матери, тело ее уже остыло, и он понял, зачем посылала она его в горы: только они могли вернуть сыну прежнюю силу.

Успокоилось море, перестали биться о берег волны, но Тавр не вернулся к ним. Каждый день он поднимался в горы, и с каждым разом увеличивались его силы, громче стучало сердце.
Скоро Тавр снова стал могучим и сильным...»
Старуха была хитра и умна. Она не разбиралась в фитонцидах и озоне, но знала о лечебных свойствах лесистых гор.

... Прошли тысячи лет, время давно разрушило каменный крест. Но люди по примеру Тавра идут в горы, чтобы стать здоровыми и сильными.